Il 18 marzo è tornato ORPEA 4U sull’ importante tema della nutrizione della persona anziana.

Un aspetto fondamentale nella presa in carico della salute, durante la cosiddetta “silver age”.
La capacità di prevenire e trattare la malnutrizione e la disidratazione contribuisce al mantenimento di uno stato di buona salute dei senior.
Per questo motivo è importante sapere quali sono i “campanelli d’allarme” alla base di una condizione di rischio di malnutrizione.
Questi “segnali” non devono essere sottovalutati né considerati tipici, specialmente in un epoca della vita in cui le patologie croniche sono più frequenti.
Un ulteriore sfida sta nello stimolare l’anziano quando non vuole alimentarsi o rifiuta il cibo.
L’anziano, ha una percezione alterata del gusto e degli stimoli della fame e della sete in particolare se assume farmaci o se soffre di demenza.
infatti, in caso di deterioramento cognitivo la persona può perdere la capacità di alimentarsi autonomamente cosi come di utilizzare una posata nella maniera corretta.
È fondamentale riconoscere la malnutrizione, intervenire mettendo in atto tutte le strategie possibili per garantire condizioni di corretta alimentazione e idratazione.

Per approfondire questo argomento.

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